
Montán por su condición histórica de pueblo eminentemente agrícola, ha elaborado a través del tiempo una gastronomía propia con gran arraigo en los productos que da el Alto Mijares, lo que la diferencia de los estilos culinarios actuales.
Todos estos productos combinados con maestría dan lugar a una rica gastronomía en la que cabe destacar varios platos, la olla de Montán, elaborada con carnes de matanza y verduras de la tierra. Dentro de la matanza, cabe destacar la fritura de jarra, una forma de conservar durante un tiempo, en jarras de barro con aceite, longanizas, morcillas, costillas o lomo.
En lo referente al dulce, destacamos la torta de higas secas, rosigones, rollos de anís, torta cristina, bollos de miel, mostillo, los almendrados o las chinchorritas.
RECETAS
En el botón inferior descubrirás un folleto que ha nació para potenciar la cocina típica de nuestra localidad.
También se creó con la intención de recuperar en lo posible, las señas de identidad cultural de nuestra sabiduría culinaria popular y así promocionar el consumo de nuestros productos, tanto en los establecimientos de hostelería como entre la propia población.
Desde estas líneas queremos agradecer la participación de las mujeres que muy amablemente cedieron “sus secretos de cocina” y a Faustino García Chirivella, por el tiempo dedicado, contribuyendo a la recuperación de las recetas más representativas de nuestra cocina.
Montán es un lugar privilegiado que ofrece diversos atractivos: su entorno natural, sus fuentes, su patrimonio histórico, sus gentes, sus fiestas y su gastronomía.
Recordando nuestras recetas, no evocamos solamente la gastronomía sino también una forma de vivir.
Si desea elaborar alguna de las recetas que le proponemos y tener así el placer de saborear nuestros platos, le informamos que los ingredientes utilizados en las recetas, los puede adquirir en los comercios de Montán.
También desde aquí queremos invitarle a que venga a visitarnos y a degustar estos platos en los restaurantes locales.
¡Ven y saborea nuestros platos!